Voici une crème végétale poire et chocolat qui se prépare en un rien de temps et se déguste en-cas ou pour le dessert. Faites-vous plaisir sans culpabiliser avec cette recette gourmande qui utilise un peu de xylitol (ou sucre naturel de bouleau) ) à l’index glycémique très bas, et du psyllium qui fera du bien à votre transit !
Vous pouvez remplacer la poire par un autre fruit (pomme, abricot…). Cependant, si vous souhaitez utiliser des fruits très aqueux, comme les fraises, il vous faudra augmenter légèrement les quantités de purée d’amande et de psyllium.
Ingrédients :
- 3 grosses poires
- 40 g de purée d’amande blanche
- 1 cuillère à café de Xylitol ou sucre naturel de bouleau
- 1 pincée d’extrait naturel de vanille en poudre
- 25 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de psyllium
- 2 cuillères à soupe de crème végétale (crème de soja par exemple)
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Éplucher les poires et couper la chair en morceaux. Réserver quelques petits morceaux de poire pour la déco.
- Mixer l’ensemble avec la purée d’amande, le sucre naturel de bouleau et la vanille.
- Ajouter le psyllium et bien mélanger.
- Répartir le mélange dans deux verrines.
- Casser le chocolat en morceaux et les placer dans un bol.
- Porter à ébullition les 2 cuillères à soupe de crème végétale, verser ensuite sur le chocolat en morceaux.
- Ajouter le sel et mélanger pour obtenir une crème lisse.
- Répartir cette crème sur les préparations en verrines, rajouter quelques petits morceaux de poire et, éventuellement, quelques brisures d’amandes effilées ou de chocolat noir.
- Mettre au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
- À déguster dans les 24 h.