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Recettes

Hamburger végétalien

hamburger vegetalien psyllium

Une recette surprenante d’hamburger végétalien maison qui ravira vos papilles et celles de vos convives !

Ingrédients :

Pour les buns :

  • 500 g de farine sans gluten
  • 250 ml d’eau tiède
  • 250 ml de lait de soja chaud (à réaliser avec notre Pressoir)
  • 5 cuillères à soupe d’huile de noix de coco
  • 3 cuillères à soupe de psyllium
  • 1 cuillère à café de sucre naturel de bouleau (xylitol)
  • 1 pincée de sel de mer
  • 10 g de levure sans gluten
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Graines de sésame noir

Pour les galettes :

  • 250 g de pois chiches secs, trempés une nuit dans de l’eau chaude
  • 1/2 tasse de farine de riz
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 tasse de persil frais haché
  • 4 cuillères à soupe de poudre de caroube
  • 4 cuillères à soupe de psyllium
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 2 cuillères à café d’ail en poudre
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1/2 carotte coupée en dés
  • 1/4 céleris coupé en dés

Pour l’aïoli :

  • 1/4 de tasse de zestes de citron
  • 3 gousses d’ail
  • 1 tasse de noix de cajou imbibés
  • 1/2 tasse d’eau minérale
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 cuillère à soupe de thym frais haché

Pour l’assemblage :

  • 3 tranches d’oignon
  • quelques tranches de cornichons
  • 3 tranches de tomates
  • pousses d’épinards
  • sauce tomate

hamburger vegetalien psyllium sans gluten

Préparation :

Pour les buns :

  1. Dans un saladier, mélanger l’eau tiède avec le lait de soja chaud, le xylitol et la levure.
  2. Ajouter la farine, le psyllium, le sel, et l’huile de noix de coco. La pâte est un peu collante et cela est normal. Bien mélanger.
  3. Recouvrir d’un torchon et laisser reposer pendant une heure.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Placer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  6. Une fois la pâté levée, graisser les mains avec un peu d’huile et séparer la pâte en 10 petites boules.
  7. Façonner les petits pains et placer les sur le plateau.
  8. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive avec le curcuma et le paprika.
  9. À l’aide d’un pinceau, enduire chaque petite boule de pâte du mélange précédent.
  10. Parsemer de graines de sésame et mettre au four pour 25 min environ.

Pour les galettes :

  1. Faire bouillir de l’eau chaude avec les pois chiches dans une grande casserole.
  2. Ajouter le bicarbonate de soude et laisser bouillir pendant 40 à 50 min.
  3. Égoutter les pois chiches et les placer dans un mixeur.
  4. Ajouter tous les autres ingrédients.
  5. Mixer l’ensemble des ingrédients.
  6. Conserver au réfrigérateur pendant 30 min.
  7. Ensuite, faire chauffer un peu d’huile dans un poêle.
  8. Façonner quelques galettes avec vos mains et les placer dans la poêle.
  9. Cuire chaque galette 1 à 2 min de chaque côté.

Pour l’aïoli :

  1. Peler les trois gousses d’ail et les cuire au four à 170°C pendant 10 min.
  2. Ensuite, placer tous les ingrédients dans un mixeur.
  3. Mixer l’ensemble.

L’assemblage :

  1. Une fois tous les ingrédients prêts, il n’y a plus qu’à assembler le tout !
  2. Sur un bun, placer un peu d’aïoli puis de la sauce tomate.
  3. Déposer ensuite des rondelles de tomates et les cornichons.
  4. Placer une galette.
  5. Ajouter les oignons et les pousses d’épinards.
  6. Déposer un autre bun sur le dessus.
    Et maintenant… Déguster !

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