Un gâteau au chocolat et psyllium ? Quelle drôle d’idée ! Et pourtant, le psyllium est l’un des meilleurs substituts au gluten et va apporter moelleux et gonflant à ce classique revisité. Quand on sait que le psyllium offre également un effet régulateur sur le transit, on n’a plus aucune raison d’hésiter !
Une recette que vous pouvez également retrouver sur notre blog Docteur Nature !
Ingrédients :
- 2 œufs,
- ½ tasse de sucre brun,
- 1 tasse de lait,
- 4 cuillères à soupe de psyllium blond,
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre,
- un sachet de levure sans gluten,
- extrait de vanille (selon votre goût),
- 1 pincée de sel,
- pépites de chocolat,
- 2 cuillères à soupe d’avoine moulue → L’implication de l’avoine dans la maladie cœliaque est discutable. Cette céréale serait tolérée par une grande partie des intolérants au gluten, à une dose inférieure à 50 g par jour. Cependant, cette tolérance n’est pas confirmée pour tous !
Préparation de la recette :
- D’abord, dans un grand bol mélanger les œufs et le sucre, bien battre jusqu’à obtenir une crème jaune
- Ajouter le lait, la pincée de sel et l’extrait de vanille et bien mélanger
- Ajouter le cacao, l’avoine, le psyllium et enfin la levure. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeau de cacao
- Préparer le moule en beurrant et farinant celui-ci. Si vous êtes intolérant au gluten, vous pouvez simplement mettre du papier sulfurisé au fond du moule.
- Verser le mélange et placer les pépites de chocolat sur le mélange aussi uniformément que possible
- Enfourner à 200 ° C et laissez cuire pendant 30 minutes sans ouvrir le four pour éviter que le gâteau ne redescende. (Une fois le temps de cuisson écoulé, vérifier avec un couteau : si la pointe en ressort propre, votre gâteau est prêt)
- Puis laisser refroidir hors du four avant de démouler soigneusement et décorer avec un peu de sucre glace, chocolat fondu, morceaux de fraises…
N’oubliez pas de consulter nos autres recettes…
…et n’hésitez pas à découvrez notre chocolat O’psyllium, allié de votre transit !
Pas d’inconvénient. Il sera intéressant de comparer les résultats. 🙂
Désolé Yann, notre « chef » n’est plus disponible. Tu n’as plus qu’à essayer les 2 et voir ce que ça donne… 🙂
Bonjour
Puis-je remplacer le verre de lait par de l’eau ou 1 petit suisse ?
Bonjour,
Dans vos recettes, la tasse utilisée comme unité de mesure est-elle une tasse à café ou une tasse à thé?
Merci.