Pour ce savoureux cheesecake léger framboise – ricotta, on utilise psyllium et xylitol en lieu et place de la gélatine et du sucre blanc. Pour un dessert plus sain et moins sucré !
Ingrédients :
Pour le cheesecake :
- 200 g de biscuits secs sans sucre au choix
- 500 g de ricotta (vous pouvez aussi essayer avec du mascarpone ou du fromage Philadelphia)
- 120 g de beurre demi-sel
- 150 g de crème fraîche épaisse à 15%
- 50 g de xylitol (sucre naturel extrait de l’écorce de bouleau, index glycémique 7 seulement !)
- 1 cuillère à soupe de psyllium
- 1 gousse de vanille
Pour le coulis framboise (recette que vous pouvez également retrouver ici) :
- 250 g de framboises
- 1 cuillère à café de psyllium
Préparation :
- Écraser les biscuits en fines miettes.
- Faire fondre le beurre et le rajouter aux biscuits. Mélanger l’ensemble.
- Dans un moule, déposer du film alimentaire.
- Tasser le fond du mélange biscuit-beurre en appuyant sur la paume de la main.
- Couper ensuite la gousse de vanille en deux pour en extraire les graines.
- Mixer la ricotta, les graines de vanille, les 120 g de crème fraîche, le psyllium et le xylitol jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Verser sur le fond de biscuit et secouer un peu votre moule pour égaliser la surface.
- Placer le tout au réfrigérateur durant au moins 2 heures.
- Pendant ce temps, mixer les framboises et le psyllium. Si vous trouvez ce mélange trop acide, vous pouvez ajouter 10 g de xylitol.
- Laisser le coulis reposer 5 minutes, le temps que le psyllium gonfle. Si la consistance du coulis est trop liquide, vous pouvez encore ajouter un peu de psyllium.
- Verser le nappage sur le gâteau, en inclinant le moule pour bien le répartir sur toute la surface.
- Laisser refroidir et réserver au frais pendant au moins 2 heures ou toute une nuit avant de déguster.
- Décoller délicatement le film alimentaire pour démouler votre cheesecake.
Une recette que vous pouvez également retrouver sur notre blog Docteur Nature !