Une recette surprenante d’hamburger végétalien maison qui ravira vos papilles et celles de vos convives !
Ingrédients :
Pour les buns :
- 500 g de farine sans gluten
- 250 ml d’eau tiède
- 250 ml de lait de soja chaud (à réaliser avec notre Pressoir)
- 5 cuillères à soupe d’huile de noix de coco
- 3 cuillères à soupe de psyllium
- 1 cuillère à café de sucre naturel de bouleau (xylitol)
- 1 pincée de sel de mer
- 10 g de levure sans gluten
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- Graines de sésame noir
Pour les galettes :
- 250 g de pois chiches secs, trempés une nuit dans de l’eau chaude
- 1/2 tasse de farine de riz
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 tasse de persil frais haché
- 4 cuillères à soupe de poudre de caroube
- 4 cuillères à soupe de psyllium
- 2 cuillères à soupe de thym
- 1 cuillère à café d’origan
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 2 cuillères à café de paprika
- 2 cuillères à café d’ail en poudre
- 1 pincée de sel de mer
- 1/2 carotte coupée en dés
- 1/4 céleris coupé en dés
Pour l’aïoli :
- 1/4 de tasse de zestes de citron
- 3 gousses d’ail
- 1 tasse de noix de cajou imbibés
- 1/2 tasse d’eau minérale
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 pincée de sel de mer
- 1 cuillère à soupe de thym frais haché
Pour l’assemblage :
- 3 tranches d’oignon
- quelques tranches de cornichons
- 3 tranches de tomates
- pousses d’épinards
- sauce tomate
Préparation :
Pour les buns :
- Dans un saladier, mélanger l’eau tiède avec le lait de soja chaud, le xylitol et la levure.
- Ajouter la farine, le psyllium, le sel, et l’huile de noix de coco. La pâte est un peu collante et cela est normal. Bien mélanger.
- Recouvrir d’un torchon et laisser reposer pendant une heure.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Placer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
- Une fois la pâté levée, graisser les mains avec un peu d’huile et séparer la pâte en 10 petites boules.
- Façonner les petits pains et placer les sur le plateau.
- Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive avec le curcuma et le paprika.
- À l’aide d’un pinceau, enduire chaque petite boule de pâte du mélange précédent.
- Parsemer de graines de sésame et mettre au four pour 25 min environ.
Pour les galettes :
- Faire bouillir de l’eau chaude avec les pois chiches dans une grande casserole.
- Ajouter le bicarbonate de soude et laisser bouillir pendant 40 à 50 min.
- Égoutter les pois chiches et les placer dans un mixeur.
- Ajouter tous les autres ingrédients.
- Mixer l’ensemble des ingrédients.
- Conserver au réfrigérateur pendant 30 min.
- Ensuite, faire chauffer un peu d’huile dans un poêle.
- Façonner quelques galettes avec vos mains et les placer dans la poêle.
- Cuire chaque galette 1 à 2 min de chaque côté.
Pour l’aïoli :
- Peler les trois gousses d’ail et les cuire au four à 170°C pendant 10 min.
- Ensuite, placer tous les ingrédients dans un mixeur.
- Mixer l’ensemble.
L’assemblage :
- Une fois tous les ingrédients prêts, il n’y a plus qu’à assembler le tout !
- Sur un bun, placer un peu d’aïoli puis de la sauce tomate.
- Déposer ensuite des rondelles de tomates et les cornichons.
- Placer une galette.
- Ajouter les oignons et les pousses d’épinards.
- Déposer un autre bun sur le dessus.
Et maintenant… Déguster !
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