Cette recette permet de réaliser un mix à base de psyllium, de chia et de lin, qui pourra être incorporé dans votre cuisine sans gluten. Ce mix pourra être utilisé comme substitut aux œufs dans les préparations de pâtes à pain ou à gâteau. Mélangé à de la farine sans gluten, il permettra aussi de créer des petits pains sans gluten moelleux et gonflants.
Ces trois graines ont en commun une étonnante concentration en mucilages régulant le transit ! Elles sont riches en fibres douces, d’où leur intérêt dans le cadre d’une alimentation plus saine au quotidien.
Ingrédients pour 175 g de mix psyllium, chia et lin :
- 100 g de graines de lin blond
- 50 g de graines de chia
- 25 g de tégument de psyllium
Préparation :
- Premièrement, mettre l’ensemble des ingrédients dans un robot mixeur
- Puis mixer jusqu’à obtenir un mélange uniforme
- Votre mix est prêt !
Pour remplacer les œufs dans un préparation : mélanger une cuillère à soupe de ce mixe avec 3 cuillères à soupe d’eau.
Pour préparer des petits pains sans gluten : mettre 10 g de ce mélange pour 100 g de mélange sec (farine sans gluten, fécule, amidon). Ce mix est très absorbant, il faut donc augmenter la quantité de liquide selon les farines utilisées.
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Désolé Ghada, notre « chef » n’est plus disponible. Essaye tout ça pour voir et dis-nous ce que ça a donné… 🙂
Pour faire un gateau sans gluten (pas pour faire du pain) … Peut ont remplacer la levure chimique par le melange psyllium+chia+lin…. et quelle quantite pour 100g de farine?? une autre question… peut on utiliser la levure chimique en meme temps que ce melange dans un gateau ss gluten?
Tout dépend des préparations, mais a priori, non.
Bonne question. Je ne suis pas un spécialiste de cette recette. Essayez et vous nous direz ! 🙂
Pouvons nous remplacer le lin blond par du lin brun ?
Bonjour,
Vous avez dit que cette préparation remplace les œufs.
Est ce qu’elle remplace également les blancs d’œuf ?
Bonjour,
le lin blond, c’est plutot pour preserver la couleur de votre preparation.
J’ai remplace le lin par des graines de chia car je n’avais que cela sous la main pour faire un pain avec un melange de farine sans gluten. cela fonctionne tres bien.
Bonjour Nadine
Vous pouvez parfaitement remplacer le lin blond par du lin brun.
Cordialement
bonjour, le lin blond est il indispensable ou je peux le remplacer par du lin brun que j’ai a la maison en permanence ?