Deux recettes à associer pour partager le goûter avec vos enfants … Ou juste vous faire plaisir 🙂 !
Ingrédients :
Pour le pain aux noix et bananes :
- 1 tasse de graines de tournesol
- 1/2 tasse de graines de lin
- 1/2 tasse de noix
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe de psyllium
- 1 cuillère à café de sel
- 1 tasse de poudre d’amande
- 1/4 de tasse de farine de noix de coco
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1/2 tasse de purée de bananes mûres (2-3 bananes)
- 1 tasse d’eau chaude
- 3 cuillères à soupe d’huile de noix de coco
- 3 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou de miel)
Pour le nutella maison :
- 2 tasses de noisettes
- 1 gousse de vanille
- 1/2 de tasse de cacao brut (ou poudre de cacao non sucrée)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1/2 tasse de lait de noisette (notre recette maison faîte avec notre Pressoir à jus végétaux)
Préparation :
Pour le pain aux noix et à la banane :
- Dans un premier saladier, mélanger les graines, les noix, l’œuf, le psyllium, le sel, la poudre d’amande, la farine de noix de coco, la cannelle et les bananes.
- Dans un second saladier, mélanger la tasse d’eau chaud avec l’huile d enoix de coco et le sirop d’érable.
- Ajouter le second mélange au premier et mélanger.
- Prendre un un moule à cake.
- Verser la pâte dans le moule et façonner là à votre façon.
- Laisser reposer votre pâte le temps que le four se préchauffe (une dizaine de minutes)
- Préchauffer votre four à 180°C
- Enfourner votre pain pour 20 min.
- Retirer le plat du four et démouler très lentement le pain pour le placer directement sur la grille du four.
- Faire chauffer le pain pendant 30 à 40 min, le temps qu’une croûte croustillante se forme.
- Laisser refroidir complètement le pain avant de couper des tranches.
- Le pain peut être conservé pendant cinq jour à condition qu’il soit dans une boite hermétique.
Pour le nutella maison :
- Mixer les noisettes jusqu’à consistance lisse (cela peut pendre 5 à 10 min). La poudre de noisette se fixera au fur et à mesure sur les rebords de votre robot.
- Dans un saladier, mélanger le beurre de noisettes avec le reste des ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- À conserver au réfrigérateur.
Retrouvez une recette vegan alternative sur notre blog Docteur Nature !