Une recette de pâte au psyllium basique en cuisine mais surtout incontournable pour nos tartes : servies de l’apéritif au dessert, elles peuvent se décliner à l’infini et ravir chaque papille.
Ingrédients :
- 150 g de farine de riz
- 1 pincée de sel
- 150 g de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à soupe de psyllium
- 1 cuillère à café de levure sans gluten
- 100 g d’eau + 60 g d’eau
- 1 œuf
- 50 g d’huile (selon vos goûts : huile d’olive, huile de sésame, huile de pépin de raisin… )
Préparation de la recette :
- Premièrement, préchauffer votre four à 200°C
- Dans un saladier, mélanger le psyllium et les 100 g d’eau. Afin que le psyllium prenne le temps de gonfler, laisser reposer le mélange pendant une dizaine de minutes.
- En attendant, mélanger dans un second saladier la farine, la fécule, la levure et le sel.
- Ensuite y ajouter l’huile et l’œuf.
- Une fois que votre premier mélange a gonflé, versez-le dans le second saladier et rajouter les 60 g d’eau.
- Travailler la pâte avec vos doigts puis envelopper là dans un torchon sec. Laisser reposer au frigo au moins 1 heure.
- Puis, a l’aide d’un rouleau pâtissier, étaler la pâte pour qu’elle soit épaisse d’environ 1 cm.
- Puis, placez-la dans un moule et garnissez-la suivant vos goûts.
- Enfin, mettre au four pendant une quarantaine de minutes. La pâte doit être dorée.
Pour une pâte au psyllium sucrée, vous pouvez y ajouter une cuillère à café de miel ou un peu de cassonade. Cependant, ce n’est pas obligatoire : la garniture suffira à sucrer vos desserts.
La pâte peut-être déclinée à souhait : ajoutez-y des herbes fraîches (ciboulette, persil, thym, menthe, … ), du piment d’Espelette, du curry, du gingembre, du fromage râpé, etc. pour un plat salé.
Du cacao, de la cannelle, des copeaux de chocolat, des écorces d’orange ou des zestes de citron, etc. pour un plat sucré !
N’oubliez pas de consulter nos autres recettes !
Désolé Noémie, notre « chef » n’est plus disponible. Essaye pour voir et dis-nous ce que ça a donné… 🙂
Désolé Sonia, notre « chef » n’est plus disponible. Tu n’as plus qu’à essayer les 2 et voir ce que ça donne… 🙂
Bonjour,
Est ce qu’il s’agit de levure de boulangerie ou de levure chimique dans votre recette ?
Merci, bonne journée,
Sonia
Bonjour 🙂
Merci pour cette super recette de pâte au psyllium, j suis pressée de l’essayer !
Dites, l’avez-vous déjà congelée ?
Si oui comment procédez-vous svp ?
MErci beaucoup d’avance,
Cdlt.
Noémie