Les pâtes font partie des aliments les plus consommés dans le monde. Accompagnées d’une sauce carbonara, d’une bolognaise ou tout simplement de fromage râpé, elles sont toujours appréciées. Mais attention au gluten ! Pour les allergiques et intolérants, nous avons déniché une recette de tagliatelles sans gluten à base de psyllium blond et de sarrasin.
Très efficace dans le soulagement de la constipation, le psyllium blond a en effet bien d’autres qualités. Saviez-vous, par exemple, qu’il constitue un précieux allié en cas de régime ou d’alimentation surveillée ? Pris avant le repas, il procure un léger effet de satiété : manger moins devient plus facile ! De plus, grâce à son mucilage, le psyllium se prête admirablement bien à la préparation de savoureuses recettes. Cet ingrédient santé permet notamment d’épaissir et de donner du moelleux aux pains et pâtes sans gluten.
Recette des tagliatelles fraîches au psyllium et sarrasin
Ingrédients (2 portions) :
- 160 g de farine de sarrasin
- 1 cuillère à soupe de poudre de psyllium blond
- 80 g de poudre d’arrowroot
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 240 ml d’eau
Préparation :
- Mélanger la farine, la poudre d’arrow root et le sel dans un bol jusqu’à ce que cela soit bien homogène,
- Ajouter progressivement la poudre de psyllium (au préalable mélangée avec un peu d’eau) et l’huile d’olive,
- Bien mélanger le tout en y versant l’eau petit à petit jusqu’à avoir une belle pâte légèrement humide,
- Bien pétrir la pâte et la découper en 2 boules uniformes,
- À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte,
- Couper la pâte avec un bon couteau en lamelles de même taille ou se servir d’un laminoir,
- C’est presque prêt : il n’y à plus qu’à faire cuire les tagliatelles 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante et assaisonner comme bon vous semble.
Bon appétit !