La pomme, en plus d’être faible en calories, est une source de fibres. Riche en anti-oxydants, elle se déguste aussi bien crue que cuite. Dans cette recette, elle est associée à un crumble, qui apporte du croquant à votre tarte.
Ingrédients :
Pour la tarte :
- 150 g de farine de riz
- 150 g de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à soupe de psyllium
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure sans gluten
- 1 œuf
- 100 g d’eau + 60 g d’eau
- 50 g d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sucre naturel de bouleau
Pour la garniture :
- 5 pommes BIO, coupées en tranches
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de miel
Pour le crumble :
- 100 g de beurre ramolli à température ambiante
- 110 g de flocons d’avoines
- 2 cuillères à soupe de miel
Préparation :
De la pâte :
- Préchauffer le four à 200°C
- Dans un saladier, mélanger le psyllium et les 100 g d’eau. Afin que le psyllium prenne le temps de gonfler, laisser reposer le mélange pendant une dizaine de minutes
- En attendant, mélanger dans un second saladier la farine, la fécule, la levure, le sucre naturel de bouleau et le sel
- Ajouter l’huile et l’œuf
- Une fois que le premier mélange a gonflé, verser le dans le second saladier et rajouter les 60 g d’eau
- Travailler la pâte avec les doigts puis envelopper la dans un torchon sec. Laisser reposer au frigo au moins 1 heure
- A l’aide d’un rouleau pâtissier, étaler la pâte pour qu’elle soit épaisse d’environ 1 cm.
- Placer la dans un moule
- Pré-cuire la pâte pendant 20 min environ
De la garniture :
- Faire revenir le beurre dans une poêle
- Ajouter les pommes, le miel et la cannelle
- Faire revenir les pommes quelques minutes, le temps qu’elles se caramélisent
- Laisser ensuite refroidir
Du crumble :
- Dans un saladier, placer le beurre, les flocons d’avoine et le miel
- Avec les mains, mélanger l’ensemble des ingrédients
L’assemblage :
- Baisser la température du four à 175°C
- Attendre que la pâte refroidisse avant d’y déposer la garniture
- Émietter le crumble au-dessus de la garniture
- Mettre au four pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que le crumble est doré
- Pour déguster, attendre que la tarte refroidisse, puis servir une part avec un peu de cannelle et une boule de glace à la vanille